1: 幽斎 ★ 投稿日:2014/10/14(火) 10:56:27.15
伝統銘菓「もみじの天ぷら」が海外で話題に “日本人は理解し難いものを食べる
http://newsphere.jp/national/20141013-1/

関西を中心に名物お菓子として定着している、大阪の箕面市発祥の「もみじの天ぷら」をご存知だろうか。
 1300年程前に箕面山に入った修行者が滝に映えたもみじの美しさに感銘を受け、
その天ぷらを作り修験道場を訪れる旅人に提供していたことに端を発し、今では地元の伝統銘菓として人気のお土産になっている。

 このお菓子が最近「日本人の奇妙な食文化を見つけたぞ!」と言わんばかりに海外メディアで話題となっている。
momiji_tempura

◆正しいレシピ
 もみじの天ぷらを試してみたければ、近所でもみじの葉っぱを拾ってきて揚げればいいし、
メイプルシロップをひと塗りするなどの工夫もイケるかもしれないと
一部のメディアでは紹介されているが、実際には専用の食用もみじから作られている。

 また、一部では「落ち葉」とされているが、正確には食用もみじが色づき紅葉真っ盛りの頃に
収穫するのが一般的だ。水洗いした後1年以上塩漬けにしてから、厳選された小麦粉、砂糖、
ゴマを混ぜあわせた衣を付けて揚げる。きれいな葉の形を保ちながら、
かりんとうのように甘くカリッとした香ばしい食感が自慢だという。

 海外では馴染みがない食材なのかもしれないが、間違えても一部の報道を鵜呑みにし、
地面に落ちているもみじを拾って調理することはやめてほしいものだ。

◆自然を愛でるお菓子
 特に欧米では奇妙な日本食の一つとして捉えられているようだが、読者の反応としては
「アジア人は紅葉を楽しむためにわざわざカナダまで旅行する人がいるらしい」という反応もあり、
もみじの天ぷらの背景にある自然を愛でる感覚に共感し、自分たちももっと身近に感じられる季節の移り変わりを見直すべきだとの声もある。

 また、もみじの天ぷらの歴史が長いことからも、現在までに作り方は繰り返し研究されてきているはずで、
欧米人にとっての秋の味覚であるカボチャを使用した「パンプキン・ラテ」よりもずっと洗練されているだろうという肯定的な意見もあった。

 さらに、「イルカや鯨、タコなどを食べるよりずっといい」という意見も多かった
彼らにとって食材として受け入れられないものに比べたらましということのようだ。
日本人は理解し難いものを食べることがあるが、それでも世界的に最も健康で
長生きなのはなぜだろう、と頭を傾げる様子が伺えるコメントも見られた。

◆理解されない日本の食文化
 読者からの反応で多かったのが、果たしてこのお菓子に栄養はあるのか!?ということだ。
中には「人間は植物の繊維セルロースを分解できないのだから、これは天ぷらの衣を食べているようなものだ」と指摘する声も。

 また、一部では枯葉とも言える落ち葉を食べると報じられていたことから「有毒ではないのか?」
と疑う投稿も寄せられていた。毒性のあるふぐさえも食する日本人だけに、
それと同じ感覚で落ち葉も食べているのではないか…と日本人の感覚を不思議がっているようだ。

2: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:00:07.85 ID:khtUJsb1
衣を食ってる。中の葉は調味料。

あと、桜餅の桜の葉は大島桜、
伊豆大島が発端だが近所の公園に普通にある特に珍しくも無い桜、葉が薄い。

3: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:02:46.72 ID:LC3tDJGk
でも日本食ブームw
高級食の代名詞w

犬食ってるトコにいってみろよw

4: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:03:17.46 ID:3QDM3rsX
食文化の水準が違いすぎるから理解できないだけだよ。料理を究極的に突き詰めれば
季節を意識したものになる。季節を表現することが、料理のテーマになっているのは
日本料理だけだ。

5: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:04:37.57 ID:5Fh1cwaC
メキシコじゃサボテンを食べるだろ。

7: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:07:10.14 ID:/A6Kut8H
ホームステイのドイツ娘にゴボウと鯛の煮物出したら「木の根」食べたと喜んでたよ、美味いって

12: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:14:18.12 ID:qpMBMr0s
>>7
東京裁判では米兵捕虜達の「木の根を食わされた!虐待ニダ!」との証言で多くの日本人が死刑になったニダ

8: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:08:05.54 ID:+rck4rHr
それちょっと変

もみじの若葉に天ぷら衣を少量付けて普通に天ぷらにするのが本筋

9: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:08:17.54 ID:lYwD52jH
かりん糖みたいな硬そうこれって天ぷらなの?

10: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:12:13.47 ID:j5V3AMZa
かえでの絞り汁をパンケーキにかけて有難がっている人達が・・・

11: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:12:22.23 ID:wNlxv2GM
欧米じゃ脂肪肝をありがたがって食ってたりするんだから、他国の食文化は理解できないもんだわ

13: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:15:06.39 ID:59kqrCg4
こいつ等には風流とか侘び寂なんて理解出来ないんだろうな?
だがまぁ、これ以上日本の食が海外に流行って欲しく無いから、理解して貰わなくて結構。

日本人の食べる物は日本人だけが食べればいい。

14: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:17:42.84 ID:MbvBcxrL
エスカルゴをその辺のカタツムリを捕まえて食べてるとか言ってるレベル
単なる無知を晒してるだけ

15: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:18:05.05 ID:6D0MA0uI
大葉とかモロヘイヤも

16: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:23:59.90 ID:4rE+vynK
バター揚げたの食って喜んでる民族に言われたくないわ

17: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:24:38.44 ID:/uTqwIjX
>イルカや鯨、タコなどを食べるよりずっといい

バテレンの狂信者共は鯨に飽き足らず、タコにも文句つける予定か。

18: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:25:15.71 ID:olhU9Zdv
関東からすると理解できないよ
雀とか焼いて売ってるの見たしw

24: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:50:06.22 ID:BfQEAzrx
>>18
無知乙w
雀は各地で食べられてるぜw
八王子の名物でもあるしw

38: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 13:50:17.41 ID:/6kXJMwJ
>>18

関西からすれば、鉄板の上で(ゲロ)を吐いたようなのを
食うのが解りません

19: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:30:57.48 ID:j9OEniQA
前にテレビを見てたら、5~6月頃柿の葉を天ぷらにして食べるという地域が出てた。
で試しに庭の柿の葉を天ぷらにしてみたら、ナスみたいな感触で普通に美味かったw
モミジの天ぷらも試しに作ってみるかな。

20: 「中韓除き隊」 投稿日:2014/10/14(火) 11:32:09.04 ID:yiS1FlW5
大葉も言われりゃ 草の葉っぱの天婦羅だよな。

21: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:34:41.69 ID:mL0JtemP
美味いとか栄養があるとかじゃないんだよ
季節をいただくんだよ
こんな風流は外人には分からんだろうな

22: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:37:59.56 ID:/os8ZI23
タコの人気は出ないで欲しい
値上がると食えなくなる

23: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:46:37.23 ID:aaZmWIJK
常食してるわけじゃない
朝から800gのステーキ食ってる連中は理解できなくて結構

25: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:50:42.83 ID:Q9FxCuWq
欧米圏でタコは悪魔扱いだから。なにやら旧約のレビ記に由来するらしく、英語名はdevil fishそのままw

28: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 12:00:19.38 ID:l9rQH5e2
>>25
地中海沿岸やイベリア半島海沿いでは普通に食ってるんだけどねイカタコ
タブー視してるのはユダヤ教とキリスト教の一部の教派の連中

26: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 11:59:19.84 ID:l4dFXI/k
日本人長くやってるけど、こんな天ぷら食ったことないわ

34: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 13:42:54.52 ID:BazfOeRp
>>26
もみじを飾りとして天ぷらにすることは珍しくは無いが
大量に食べる様なもんでも無いが

27: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 12:00:17.36 ID:H/oQZjnZ
.
「日本人は竹を食べる」ってのも、誤解されがち。
成長した硬い竹をどうやって料理するのかと思われてる。

29: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 12:16:40.30 ID:SlQBa4zA
一々うるさい連中やな

30: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 12:26:43.19 ID:hSCpzzdf
もみじの天ぷらが風流だとは思わないが
まあ人それぞれだからいいけど。

31: 名無し 投稿日:2014/10/14(火) 12:38:09.38 ID:iyWqLB5c
日本食には放射能があるから絶対に食べるな
特に寿司マグロはいけない

32: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 13:25:15.10 ID:4iZYkL1c
>>31
そうだそうだ
日本人は仕方なく喰うが外人はマグロを喰わない方が良いだろう

63: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 17:30:04.62 ID:6GxvEohY
>>31
おまえ、普通のバナナやビールにも放射性物質入ってるのしってる?
半減期が13億年のヤツ

33: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 13:31:09.02 ID:NkSbBBxP
べつに美味いもんじゃないです.

35: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 13:46:09.91 ID:/6kXJMwJ
日本人は、風流を好み食する

腹を満たすのみではない

粋を食す

これぞ日本文化の極み

支那、チョンには到底無理

36: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 13:46:21.13 ID:TIh4VTAT
バターのフライとか、チョコのフライとか喰ってる国もございますので…

37: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 13:48:05.80 ID:Prfq5HZB
ちょっと前まで生魚や海苔も理解しがたいものじゃなかったですか

39: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 13:50:27.79 ID:cB+EI1wZ
確かにもみじの天ぷらって単に風流さを求めるだけよね
子供のころに「え!?なんでこんなの食うの?」と思ったもん

40: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 14:02:49.22 ID:lyq5R/0n
食えるけど栄養にならない
食ってもさほど美味しいものじゃない
食うより愛でるだけの料理
トンカツに添えるパセリみたいなもん

62: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 17:20:11.21 ID:ynR5zIqP
>>40
パセリは栄養価が高いんだぞ
むしろとんかつにはキャベツの千切りじゃなく
パセリを大盛りで添えるべきw

68: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 18:26:04.87 ID:JAyoK3NL
>>62
よし、明日から君のサラダはパセリオンリーだ。

41: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 14:04:30.89 ID:lyq5R/0n
俺は未だ刺し身に載せてあるたんぽぽが食えるのかどうかよく分からん

42: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 14:10:47.80 ID:aeZhwDiH
>>41
ほとんどの人が食べないから、使いまわしさている可能性がある。
(高級料亭でも、潰れた例のところみたいに、やりかねない。)

43: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 14:18:11.80 ID:aeZhwDiH
>>41
ちなみに、とある小料理屋で聞いたら、うちは食べられないものは出しませんと言われたので、
その後、駅ビル内の普通の店で刺身定食の食用菊らしきものを残さずに食べたが、
(はっきり言って、まずかった。)
何回かそこで注文して食べていたら、食用菊らしきものを添えなくなった。

44: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 14:20:11.47 ID:TIh4VTAT
食用菊ぐらいは、知ってた方が恥かかなくて済むぞ。

45: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 14:25:37.55 ID:aeZhwDiH
>>44
いやいや、2chのネタ(刺身にたんぽぽを載せるお仕事)を念頭に置いて
ひねった表現をしただけかも。

46: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 15:04:11.08 ID:aggKg93y
阪急箕面駅前から滝に向かう途中
だいたい10軒くらい軒先でもみじ天ぷら揚げてるけど
どの店のが一番うまいのかさっぱり分からん

47: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 15:07:29.74 ID:/gFU/OPi
天ぷらは衣を食べる料理で、具がメインじゃない
ころも=ごはん、具=おかず みたいなイメージ

48: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 15:14:13.39 ID:juc3ODpN
まあ、フランスには「土のスープ」があるよ。食文化が貧弱な
アングロサクソンは、もっとよく調べるべしw

49: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 15:15:32.13 ID:LFaAlGsL
海外では生野菜食わない国あるらしいな。
キャベツ食ってるのみてびっくりするらしい。

50: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 15:16:29.10 ID:WyIVC7aE
高度成長期に負け続けた戦勝国の連中が
日本人を「変わった人たち」として扱って自らの焦燥感を誤魔化していたんだよね。
漫画や寿司なんてどれだけ馬鹿にされていたか。
結局は読まず食わずで批判していただけだった。

51: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 15:33:38.20 ID:G8VSWTkA
刺身寿司ですら少し前まで理解されてなかった

52: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 15:44:12.00 ID:KvUcDq0G
「飾り」みたいなものだから。

53: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 15:44:29.30 ID:naQ/VIpi
無理に理解してくれなくていいよ。
寿司だって本当は味なんて良くわかってないんだろう。

54: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 16:11:22.59 ID:naSOkW7c
柿の葉とかけっこう美味いけどな。
まあ日本人でも食えることを知ってる奴はもう殆どいないが

55: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 16:37:20.92 ID:CVfISib4
俺はかしわ餅の葉が苦手になってから餅だけを食べてるw
一昔前は、葉のまま食べてたんだが、店によって味が違うみたいで
ものすごいマズイ葉に当たってから食べなくなったな・・・

56: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 16:45:04.82 ID:TLcNF1Xx
大阪の「箕面」限定だろ?

60: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 17:14:07.22 ID:MbvBcxrL
>>56
愛知の「香嵐渓」の「もみじの衣揚げ」も有名だぞ

57: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 16:53:20.68 ID:qkAWyUmc
旬の料理として食さなくても
添え物として楽しむ事を知らない下衆

58: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 16:53:56.98 ID:+Fs5gxv6
21世紀って、日々食べていくのが精一杯の人が世界中にいるんだよね~
1000年以上も昔から食に風情を追求してる国があるなんてとうてい理解できない貧しい人たちが海の向こうにはいっぱいいるんだよ。
日本人はもうちょっと謙虚になれよ。

59: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 17:04:17.01 ID:8ekSsQk1
へえ食べてみたい

61: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 17:17:21.88 ID:ynR5zIqP
天ぷらの衣を食べてるような・・・って
お前らドーナツ食ってんじゃんw

64: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 17:40:06.27 ID:XKwzIb15
まだまだ日本文化に対する理解が不十分だな
わざわざ紅葉を見るために命がけで活火山に登るんだぞ
そんなことを何百年も続けてきた民族なめすぎ

65: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 17:48:46.84 ID:aWcSZWme
"もみじの天ぷら 箕面"でググッてみ
結構うまいで

66: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 17:57:00.47 ID:Mg/y3tMN
大戦中、捕虜に良かれと思ってゴボウを提供したら
木の根っこを食わされた虐待だと、あとで戦犯で処分w

67: 名無しのひみつ@転載は禁止 投稿日:2014/10/14(火) 18:01:04.54 ID:ynI9ODuW
イモムシだの犬だの食ってるよりはま~だましwwww

69: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 18:27:30.40 ID:Od+mu8s6
落ち葉を食べると報じられていたことから「有毒ではないのか?」

まるで35歳以下のゆとり世代の文句レベルだなwwwwww
この批判を批判する資格はゆとり世代はないからね

71: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 18:54:33.71 ID:uaekuMon
クレソンは初めて食べたときトイレの芳香剤かと思った。

72: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 19:09:51.10 ID:WZWcu2iK
風流とかそういったもんを日本人以外に理解できるわけない
たまに分かったようなフリしてる外人もいるが何かズレてるし
別に日本人が優れてるとかじゃなくて日本人の感覚は特殊すぎる

73: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 19:34:26.27 ID:0qT/1oh+
まぁ「カタチ」を見て季節を楽しむみたいなモンだからな。
葉っぱ本体はあっても無くても味は一緒だし。
葉はただの型紙みたいなもの。
もみじの形をしたカリントウと思えばよろしおますえまんねんヤンケ。

74: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 19:35:51.51 ID:iHbzvUbm
文化が育ってないんだね

75: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 20:20:01.99 ID:QEaXKEaz
侘びと寂
そんなことはいいけどねむい

76: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 20:20:45.97 ID:W+WG/Mgc
>>24
GJ !!!

77: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 20:34:55.73 ID:QqSt1qA5
バターの天ぷらを食う様な国の人間に
理解してもらおうとは思わない

79: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 20:44:09.28 ID:k2jryycz
こしあぶらの天ぷらとか外人に食わせてあげたいよね

80: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 20:55:38.59 ID:IqyzN7OL
一般的な常食でなく美味いものは食い飽きたっていうような通人が乙を気取って食うもんだし

81: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 21:01:40.42 ID:OvzgXyRT
もみじの天ぷら、自分も子供時代はじめて知った時は「えっ。葉っぱ食べるの!?」と
驚いたなあ
食べたことないけど、食べた事ある人に聞いても「風流だよ。えっ、味は・・・」て反応だった
でもモミジを食べて、桜の花の塩漬けも食べるって風流だと思うわ

外人にわびさびって概念がないなあ・・と思ったのは、京都在住の外国人と話してたとき
「バスの色がおかしい。なんであんな色にしているんだ。刑務所色だ」て言う。
京都のバスは抹茶色(モスグリーン)と淡い緑色のコンビネーションで、
日本人からしたらキレイな色なんだけど、その外人から見たら単に「濁った緑色」てことになるらしい

85: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 21:38:31.54 ID:lyq5R/0n
>>81
欧米人の美的感覚はパステルカラー大好きだもん

82: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 21:08:40.52 ID:YAwQDkdc
イギリス軍のサバイバルマニュアルにだって
食用に出来る葉っぱの見分け方や調理法が記載されてるのに・・・
やはり無知なで声の大きなヤツの意見が通りやすいのかねえ

83: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 21:31:41.22 ID:iuwjZwQW
砂糖丸めただけのレメディとか信じてる欧米人に言われたかないわ

84: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 21:36:28.34 ID:WrtE2Whm
おまえら食えるものと食えないものを自らの命をかけて調べまくったご先祖様達に感謝しとけ

86: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 21:57:33.05 ID:HZmuEW6N
「桜の塩漬け」なんてのもあるよね

87: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 22:34:46.14 ID:JBEUZy2/
日本人は嗅覚が発達してるんだよ
食べ物の香りまでもを楽しむ民族なの
なぜなのかっていううんちくは、ほのぼの板なのでさておき
その次に目で見て楽しむ
食べ物イコール腹いっぱいになればいいやっていう国の人達とは違う

いばってるわけじゃなくて、そういう民族なんだからしょうがないんだよ
理解できないんじゃなくて、価値観とか根付いた遺伝子が違うってだけ

88: やまとななしこ 投稿日:2014/10/14(火) 22:37:52.33 ID:wgBDcFzD
また「海外」と言いつつ「中韓」のニュースかよ!