1: Hi everyone! ★ 投稿日:2014/10/11(土) 11:39:03.29
 笠間市産の食材を市内の子どもたちに味わってもらう「かさまの日」給食が10日、同市岩間地区で実施され、同地区の市立小・中学校
全4校で市内産のクリ入りシチューなど地元食材をふんだんに使った給食が提供された。子どもたちは「おいしい」と笑顔を見せた。
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 同給食は市と市教委が取り組む食育活動の一環。全国有数産地のクリをはじめ、市内産の農産物に対する関心を促し、地産地消に
つなげるのが狙い。昨年度は岩間一小で試行し、本年度は全市立小・中学校に拡大した。

 この日は、市内産のクリやジャガイモ、ネギがたっぷり入ったシチューと、赤ピーマンやキュウリを使ったサラダなどが出された。

 岩間二小(磯博美校長)では給食前、4年生28人を対象として同市のクリに関する講座も開かれ、子どもたちは地元食材の知識も
踏まえて、じっくり味わった。

 同小4年の永田悠真君(10)は「焼きグリが好きだったが、シチューのクリも甘くておいしい」と笑顔で話した。

 17日は笠間地区、23日は友部地区で実施される。

ソース(茨城新聞) http://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=14129408332603
写真=笠間市産の食材を使った給食を味わう市立岩間二小の児童=同市押辺
http://ibarakinews.jp/photo/14129408332603_1.jpg

笠間市産の食材を味わう「かさまの日」給食
http://www.youtube.com/watch?v=vtnvDhN3T8k


2: やまとななしこ 投稿日:2014/10/11(土) 11:41:21.11 ID:pfcUEgZo
栗の花の香り
柿の実の香り

3: やまとななしこ 投稿日:2014/10/11(土) 11:42:37.38 ID:odRoLGKp
北海道では、栗の甘露煮を茶碗蒸にいれるぞ

4: やまとななしこ 投稿日:2014/10/11(土) 11:56:41.36 ID:mlFUstwH
>シチュー

スープに小麦粉で粘りけを付けた、

一種の貧乏食だろw

>>4
おまえの家の具なしシチューとちゃうで

5: やまとななしこ 投稿日:2014/10/11(土) 11:57:31.56 ID:NPXnQ6vC
京都のお土産で有名な比沙家「京やきぐり」

でも残念!栗は中国産ですからね!

10: やまとななしこ 投稿日:2014/10/11(土) 12:48:28.97 ID:RT3j1MHG
栗に穴開けないで火で炙って食べようとしたら破裂して散々な思いをした
それ以来栗は食べていない

11: やまとななしこ 投稿日:2014/10/11(土) 12:57:38.30 ID:AS5FNso0
【茨城】「焼きグソが好きだったが、シチューのクソも甘くておいしい」…栗の給食「おいしい」、笠間4小中校、地元食材味わう

パッと見違和感ないな…

12: やまとななしこ 投稿日:2014/10/11(土) 14:50:27.81 ID:QPuEx8/G
Pinoのマロン味が発売されてるね

13: やまとななしこ 投稿日:2014/10/11(土) 15:00:12.63 ID:CttsMorX
栗て
茹でて
包丁で力こめて切って
スプーンで力こめて救うしか
食い方ないよな

かなり重労働やな